COMIDAS Y PLATOS TÍPICOS MÁS IMPORTANTES
DE BOBARE
Los bobareños preparamos platos típicos que también lo
hacen en otras partes del país y del mundo. El Famoso MUTE: se prepara con las patas, las panzas y la cabeza del
animal llámese ganado caprino, ovino o bobino, acompañado con arepa pelada. De
igual forma el famoso MONDONGO:
se prepara con las patas y la panza del animal, se acompaña con una arepa
pelada. Es muy común ver el famoso QUESO
DE CABRA, LA AREPA PELADA: realizada
con maíz y pelado con ceniza de leña de vera. También se prepara EL PABELLÓN con carne de chivo,
arroz, tajadas y caraotas fritas en un fogón de leña y acompañado con arepa
pelada. Es muy común ver la DULCERÍA
CRIOLLA; lechosa con piña, de piña sola, de buche, sábila, dulce de plátanos,
de batatas, de higo entre otros tantos. El famoso MAJARETE preparado con maíz criollo,
leche de cabra y los aliños clavos de olor, anís y canela, la CHICHA CRIOLLA DECEMBRINA también se
realiza con maíz blanco u/o amarillo y sus ingredientes aliños de clavos de
olor y canela. HALLACAS PARA LA CENA EN
DICIEMBRE utilizando masa de harina o de maíz criollo, hojas de plátano o cambur
y sus ingredientes carnes de res, cerdo, gallina, papas criollas, pimentones,
zanahoria, alcaparras, aceitunas, pasas-uvas entre otros,
Adaptación realizada por el Prof. MsC Lázaro Méndez,
Docente investigador de Bobare.
No hay comentarios:
Publicar un comentario