jueves, 2 de octubre de 2025

 

COMIDAS Y PLATOS TÍPICOS MÁS IMPORTANTES DE BOBARE

 

Los bobareños preparamos platos típicos que también lo hacen en otras partes del país y del mundo. El Famoso MUTE: se prepara con las patas, las panzas y la cabeza del animal llámese ganado caprino, ovino o bobino, acompañado con arepa pelada. De igual forma el famoso MONDONGO: se prepara con las patas y la panza del animal, se acompaña con una arepa pelada. Es muy común ver el famoso QUESO DE CABRA, LA AREPA PELADA: realizada con maíz y pelado con ceniza de leña de vera. También se prepara EL PABELLÓN con carne de chivo, arroz, tajadas y caraotas fritas en un fogón de leña y acompañado con arepa pelada. Es muy común ver la DULCERÍA CRIOLLA; lechosa con piña, de piña sola, de buche, sábila, dulce de plátanos, de batatas, de higo entre otros tantos. El famoso MAJARETE preparado con maíz criollo, leche de cabra y los aliños clavos de olor, anís y canela, la CHICHA CRIOLLA DECEMBRINA también se realiza con maíz blanco u/o amarillo y sus ingredientes aliños de clavos de olor y canela. HALLACAS PARA LA CENA EN DICIEMBRE utilizando masa de harina o de maíz criollo, hojas de plátano o cambur y sus ingredientes carnes de res, cerdo, gallina, papas criollas, pimentones, zanahoria, alcaparras, aceitunas, pasas-uvas entre otros,

 

 

Adaptación realizada por el Prof. MsC Lázaro Méndez,

Docente investigador de Bobare.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario